:::

新聞焦點

職安金頭腦8月底前 線上闖關抽好禮 宣導職安向下扎根
| | |
更新日期   2024/05/09
|
瀏覽人數: 173人
  為推動職業安全文化扎根校園,強化培養學生的職業安全意識與知能。彰化縣政府今(9)日上午在國立彰化師範大學附設高級工業職業學校活動中心辦理「職安金頭腦-113年度職業安全文化向下扎根活動」,彰化縣長王惠美和學生一起參與「職安來找碴」體驗活動,現場規劃多元防災體驗,希望藉由學生親身體驗更能瞭解職場潛在危害,從小建立正確的安全意識,為未來的職場生涯打下堅實的基礎。王縣長表示,今年勞工處加強宣導職安,除了透過實體宣傳,也特別辦理「職安金頭腦-線上闖關抽好禮」,即日起到8月底前可參加線上活動,分享證書截圖,上傳勞工處臉書並按讚,即可獲得精美好禮抽獎資格,希望藉由活動讓大家知道職安的重要,也歡迎大家一起來參與。 
  王縣長表示,彰化縣是六都之外第一大縣,勞動人口高達65萬人,如何使勞工於職場上更安全與健康,一直是彰化縣政府努力的使命,工安沒有假期,健康無法重來,縣府積極推廣工安觀念且向下扎根,每年都會到學校進行相關宣導,感謝彰師附工的協助,也感謝中央相關單位的支持,這次透過實體與數位活動,讓學生進行各項互動體驗,了解職場安全的重要性,有實體體驗模擬施工鷹架作業、工地安全AI科技防災、局限空間危險預防、職場健康促進、聽力防護、求職防騙,也同步架設線上職安數位學堂豐富內容,透過設計數位互動遊戲以寓教於樂方式傳達不同工作環境的危害和預防措施,期能減少職業災害。 
  王縣長指出,另外,彰化縣職業安全衛生輔導團也有到各企業進行相關職安輔導,籌組安全衛生家族,以大廠帶小廠方式,進一步強化中小企業的安全衛生意識,促進安全衛生文化的建立和發展,目前一年輔導的企業有高達九百餘間的量能,感謝大家的共同參與,希望同學參加活動入寶山不要空手而回,學到相關職安知識。 
  勞動部中區職業安全衛生中心主任李文進表示,感謝彰化縣長王惠美縣府團隊,對於職安工作的支持,彰化縣是個工商大縣,近年來在王縣長的領導之下,各行各業蓬勃發展,勞工人數也一直在增加,在縣府團隊努力之下,職災的死亡人數都有下降趨勢,但是去年及今年仍有罹災的意外事件,感謝縣府辦理這次活動,推廣職安,活動現場很多同學將來也會進入職場,有關職場的安全及健康,是要特別注意的,工安事件可能會造成身體健康上的危害,因此不可不注意。縣府團隊非常用心,把職災預防跟安全文化相關危害都做展示,包括行政空間危害、職業傷害危害、產業傷害的預防,還有關於健康促進的部分,也希望大家好好體驗,一定會有很豐富的收穫,對於未來在職場工作安全的保障跟健康促進一定會有幫助。 
  與會貴賓還有縣議員黃千宴、温芝樺、勞動部職業安全衛生署中區職安中心主任李文進、國立彰化師範大學附設高級工業職業學校陳鎮潦秘書、彰化縣工業會理事長盧玉娟、秘書長陳永興、彰化縣商業會秘書長梁中原、彰化縣職業總工會理事長許川林、彰化縣產業總工會理事長施能貴、彰化縣職業勞工總工會監事會召集人黃椿樣、彰化縣營建土木業職業工會理事長李清淙、彰化縣防水防漏職業工會榮譽理事長王家鋐、財團法人安全衛生技術中心專案經理陳碧婷、台灣省鍋爐協會附設彰化職訓中心秘書長賴桂堂、社團法人中華民國工業安全衛生協會附設彰化區職業訓練中心處長陳菊、中華民國勞工教育協進會附設彰化職業訓練中心主任張世昇、縣府安全衛生輔導團團長黃振芳、彰化師範大學附設高級工業職業學校實習處主任龍智豪、縣府勞工處長何俊昇、副處長吳秋蘭、各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP