:::

新聞焦點

彰化青農返鄉種百香果背後故事有洋蔥 藝龍國際百香果繁育中心開幕
歷史訊息
| | | |
更新日期   2022/03/13
|
瀏覽人數: 287人
  為支持青年創意,鼓勵青年在地深耕,替彰化注入新亮點,縣長王惠美於13日上午特別出席青農張義鑫成立的百香果繁育中心,位於埤頭鄉斗苑東路121巷88號參加開幕頒獎,青農張義鑫獲得二項補助,並由王縣長頒贈,包括30萬元青年創業金,以及39萬元智慧農業設施補助金,共獲頒69萬元,王縣長說,青農張義鑫返鄉背後故事有洋蔥,這次藉由頒獎補助,力挺青年的創新以及對彰化農業的付出,鼓勵更多青年發揮創意,返鄉留鄉在地創業。 
  王縣長敍說張義鑫背後的故事,王縣長說,張義鑫是一個不折不扣的農一代,之前曾任職於種苗繁殖場,因為阿嬤喜歡吃百香果,希望阿嬤吃百香果吃的很歡喜,所以開始種百香果,也因而長期進行相關研究改良,迄今也有17年之久,由在地議員劉淑芳告訴他縣府有青年創業相關補助可以提出申請,感謝埤頭鄉農會也很積極從旁協助,因而他提出申請並獲得補助。 
  王縣長表示,縣府勞工處提供,只要在彰化設籍彰化縣18歲至45歲的青年,並參加過創業研習課程時數達30小時,就可以提案來申請彰化縣青年創業獎勵補助,最高補助30萬元;另外,縣府農業處也極力推廣智慧農業,百香果繁育中心有很多溫控設備,透過現在的科技技術引進農業耕種,使農產收成更好品質更高,也有提出申請,其他農友,有意將現有農業設施導入智慧化監控,都可來電至縣府智慧農業推廣中心04-7531694,即有專人為您評估與解說。 
  再次呼籲所有青年朋友,歡迎回鄉跟我們一起打拚,彰化縣政府也推出許多青年優惠方案,輔助青年創業措施,歡迎返鄉為彰化縣自己的故鄉一起努力。 
  青農張義鑫說,因為阿嬤的鼓勵,讓他想種百香果,回想,從小家境不好,四處打工,賺錢,後來接觸到農業,有一次,帶著二顆百香果種植於三合院前的空地中,左鄰右舍同住於三合院的親友一看到百香果成熟後便摘來吃,因為早期結果量少,等到阿嬤要吃百香果時,都没有百香果可以吃,因而開始對結果產量少的原因加以研究,加上阿嬤的鼓勵,百香果沒有嫁接、抗病毒、增加產量,使果農有更多收益,農民收益更多,從事種苗栽植也會好,互利雙贏,後來靠著自學一點一滴累積百香果種植的專業技術,目前已從事百香果產業具有17年經驗,特別專研百香果種苗培育與嫁接技術,並成立百香果繁育中心,提供農民優質的百香果種苗,也透過縣府的創業補助與輔導,強化品牌行銷。 
  埤頭鄉長杜懿彩說,恭賀優秀青年張義鑫榮獲縣府青年創業金及補助金共69萬元,這應該是埤頭鄉第一位獲得補助的青年農民,感謝王惠美縣長重視青農創業,她跟義鑫阿嬤一樣很愛吃百香果,百香果營養豐富,由種苗培育中心培育最好的種苗給予生產者,是非常優秀的,種苗公司也有配合政策推廣食農教育,孩童可以至此觀察學習播種、發芽、栽植、結果等,農會也規劃這裡是埤頭鄉一日遊的好場所,如此好的創舉,可以帶動產業,也鼓勵年輕朋友返鄉從事農業申請補助,感謝縣府、農會等各界對於青農的支持。 
  埤頭農會總幹事王宋民表示,感謝王惠美縣長非常關心重視縣內農業,多次親臨埤頭鄉關心當地農產等產業,感謝王縣長提出的各項青年政策,補助返鄉務農的青年朋友,目前全國種植百香果面積約有800公頃,約有14億元產值,一分地種植百香果產值大約10萬元,是種植水稻的2.5至3倍,從早期種植面積約1300公頃,因為面臨百香果病毒危害種值面積一度驟減至300公頃,張義鑫相當有前瞻性,成立藝龍國際百香果繁育中心,有好的種苗培育,後續的種植管理就會相對輕鬆,不僅種苗源頭把關,也可以幫助到百香果生產的農民,利己利人,一條龍作業。且有加入休閒農場行列,可以增進埤頭鄉休閒產業觀光,埤頭鄉沿路有多位青農,創造很優良的農產品,點線面串聯也可以成為休閒農場觀光產業。     
  勞工處表示,為了提供青年多元的創業資源與服務,今(111)年度也會持續開辦「農客松-青農就創業課程」、「網路新經濟就創業促進講座」、「青年圓夢創業學堂」、「女力展翅就創業促進課程」等多項免費的創業課程,縣府也將於3月26日成立本縣第一座青年職涯發展中心,提供青年全方位的職涯交流空間以及一對一的創業諮詢輔導。同時也持續提供公益換租、活化老屋做為創業場域,以及「幸福圓夢創業貸款」由縣府負擔利息等貼心的青年創業支援方案,協助青年打通創業任督二脈。 
  除了創業補助與輔導以外,為了讓彰化青年安心在家鄉打拼,並且鼓勵更多彰化青年回來家鄉深耕,縣府也將在本縣伸港鄉開發青年住宅,讓縣府作為青年的靠山,陪伴青年逐步實現創業夢想,成就更多青年「頭家」展露頭角,建構「美好彰化 希望城市」的願景。 
  與會人員有埤頭鄉長杜懿彩、田尾鄉長林守正、立委謝衣鳯服務處主任邱景豐、縣議員黃盛祿、縣議員劉淑芳服務處主任詹仁、埤頭鄉農會總幹事王宋民、彰化市農會總幹事白閔傑、北斗鎮農會總幹事張桂連、田尾鄉農會秘書林建良、彰化縣商業會副秘書長黃志暉、好時好事基金會董事長楊瑞昌、縣府勞工處代理處長何俊昇、農業處副處長郭至善、各青農及農友代表、各級民代及地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP