跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 勞工處】

大 中 小
 
勞工處-190102_彰化縣政府勞工FB_封面_9_1080102.png

新聞焦點

迎戰就業冰河期! 勞動部推4大措施助畢業青年穩健就業
  • 發布單位:
    青年發展暨就業服務科
  • 發布日期:
    110/06/28 
  • 聯 絡 人:
    黃小姐 
  • 聯絡電話:
    04-7532416 
110年青年就業獎勵 國內本土疫情尚未趨緩,全國仍維持第三級警戒,應屆畢業青年可能受疫情影響,而面臨尋職困難或暫時無法就業,因此勞動部即日起推出以下4大措施,鼓勵青年在疫情期間儲備職業能力與盡速就業,同時也推出獎勵方案,鼓勵雇主提供青年在職訓練機會,共渡疫情難關: 
 
1.產業新尖兵計畫:鼓勵青年參加職業訓練,並引領青年投入具發展前景的政策性產業領域,最高補助訓練費用10萬元。 
 
2.青年職前訓練學習獎勵金:鼓勵青年參加「產業新尖兵計畫」或是勞動部自辦、委託或補助的失業者職前訓練課程,一般課程每月可領3,000元、訓期最高領取3.6萬元,如果參加的是政策性課程,每月可領8,000元、訓期最高可領取9.6萬元的學習獎勵金。 
 
3.青年就業旗艦計畫:鼓勵企業提供青年在職訓練技能的機會,以「先僱後訓」方式由資深員工擔任職場導師指導青年,補助雇主每月1萬2千元訓練指導費,最高10萬8千元。 
 
4.110年青年就業獎勵計畫:提供應屆畢業青年(畢業證書開立日期於109年9月1日至110年9月30日期間者)最高3萬元就業獎勵,鼓勵儘速投入就業市場。 
(1)符合「110年6月15日至9月30日間就業」或「111年6月30日前退役,且於退役後90日內就業」,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給2萬元就業獎勵;持續受僱於同一雇主滿180日,再加發1萬元,合計最高發給3萬元。 
(2)如於畢業前已陸續提前尋職就業者,參酌《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》施行日期,將109年1月15日至110年6月14日間受僱就業且目前仍持續受僱中的青年,也納為本計畫適用對象,並自110年6月15日起算受僱期間。 
 
相關職業訓練課程報名及補助申請登錄可至勞動部「疫情紓困專區」(https://www.mol.gov.tw/topic/44761/48532/)查詢,或洽詢免付費客服專線0800-777-888。 
 
除了勞動部穩定青年就業措施以外,彰化縣政府也持續提供青年多元的求職服務,青年除可上彰化就業通平台(https://job.chcg.gov.tw/)「就業推薦情報」專區查詢本縣各求才單位之需才職缺資料、縣府開辦之職業訓練課程、及小型或單一廠商之徵才活動等內容,另外縣府也針對「安心即時上工計畫」再釋出逾735個公部門職缺,即日起可透過勞動部專區(https://reurl.cc/eEX3gQ)或電洽最近的公立就業服務機構預約臨櫃填寫送件。更多就業諮詢及職缺媒合服務可洽縣府8個就業服務台或撥打勞工處免付費專線0800-529191(我愛就業就業)洽詢。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/07/30  瀏覽人數:1085661 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)