跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 勞工處】

大 中 小
 
勞工處-190102_彰化縣政府勞工FB_封面_9_1080102.png

新聞焦點

美好彰化青創啟航 科技青年返鄉 施友超及吳宜家夫妻創造「天香羊肉爐」品牌
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/04/16 
  • 聯 絡 人:
    張科長 
  • 聯絡電話:
    7532411 
1返鄉青年FUN羊人生記者會-大合照   為了讓彰化青年安心在家鄉打拚,鼓勵更多彰化青年在地深耕,縣府推動很多對青年友善的政策,特別是針對彰化縣18歲至45歲的青年朋友,提供每人最高30萬元的創業獎勵補助。王縣長於16日上午特地走訪獲補助青年施友超及吳宜家夫妻的畜牧場,頒贈30萬元青年創業金,肯定夫妻兩人的創業理想,王縣長也與青年夫妻在現場示範,調理青創商品羊肉爐真空包,以實際行動支持青年創業,鼓勵更多青年發揮創意,返鄉留鄉在地創業。王縣長說,施友超是成大化工研究所高材生,原本已任職於美光科技公司,但擔心父母身體無法負荷,而辭職與太太回芳苑家鄉幫忙畜牧工作,施友超家中是從爺爺就開始養羊,父母接手後開始載到二林市場銷售,進而研發「天香羊肉爐」品牌,結合在地農產,希望能打開一條生機。 
  王縣長表示,施友超發現羊肉消費者以老人家佔多數,因老年人喜歡吃羊肉滋補,而年輕人因覺得羊肉有羶騷味而不喜歡,為了讓年輕人也能享羊肉的甜美,且太太也認真前往參加縣府的創業課程,並提案獲得縣府的青年創業獎勵補助,經過研究改良,如今已能運用真空包裝,創立了「天香羊肉爐」品牌,讓消費者用產地價格買到新鮮、好吃的羊肉,改變以往畜牧只是飼養的舊觀念,取而代之的是從飼養、加工到餐桌,一條龍式的經營好範例。謝謝縣議會的支持,讓縣府得以實施這項政策,提供年輕人返鄉就業,一舉多得,青年創業獎勵金今年還有3期,還沒有送件的要快申請,希望這項政策可以協助青年創業。 
  施友超說,感謝彰化縣政府在他們很猶豫要往前的時候,能推出青年創業獎勵補助,給他們一個很大的推力,才能有今天,讓他們能研發創造出「天香羊肉爐」品牌,這是一個很重大的里程碑,因為前幾年的食安問題,讓他們也堅持在他們的主打商品中,堅持不加任何化學添加物及無味精,希望能讓大家吃的安心。 
  勞工處指出,縣府特別從去年起提供彰化縣18歲至45歲的青年創業獎勵補助,只要上滿創業研習課程達30小時,就可以提案來申請彰化縣青年創業獎勵補助,每人最高補助30萬元,由縣府幫助青年一圓創業夢,目前已有9位青年成功獲得補助。 
  勞工處表示,為了協助青年順利創業,今年縣府也即將陸續開辦「青年圓夢創業學堂」、「農客松-青農就創業課程」、「女力展翅就創業促進課程」、「網路新經濟就創業促進講座」等多項免費的創業課程,並且首創青年創業陪伴式輔導服務,由專業的輔導顧問一對一陪伴青年共同面對創業難題。同時也提供公益換租、活化老屋做為創業場域,以及「幸福圓夢創業貸款」由縣府負擔利息等青年創業支援方案。 
  與會人員有縣議員張國棟、芳苑鄉公所前主任秘書洪俊郎、施友超媽媽陳美津、吳宜家爸爸吳萬鎰、媽媽王香蘭、縣政顧問林保玲、縣府勞工處長吳蘭梅等人。 
彰化縣青年創業獎勵補助 
https://labor.chcg.gov.tw/07other/other01_con.asp?topsn=5087&data_id=21632 
 
110年彰化縣政府創業研習課程 
http://labor.chcg.gov.tw/07other/other01_con.asp?topsn=5087&data_id=22308 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/05/18  瀏覽人數:853949 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)