跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 勞工處】

大 中 小
 
勞工處-190102_彰化縣政府勞工FB_封面_9_1080102.png

新聞焦點

青年創業夢想實現ing!
  • 發布單位:
    青年發展暨就業服務科
  • 發布日期:
    109/11/26 
  • 聯 絡 人:
    周科長 
  • 聯絡電話:
    7532411 
  彰化縣視障青年陳玟穎在縣府輔導下成功創業,於秀水鄉開設「沐光樹蛋糕捲專賣店」,縣長王惠美今日前往祝賀,並頒贈「青年創業獎勵補助」30萬元,王縣長感謝縣議會支持縣府設立1千萬元「青年創業獎勵補助」,讓青年朋友能夠築夢,希望更多人彰化在地年輕人踴躍前來申請,讓自己夢想成真。   
  王縣長表示,玟穎自清華大學畢業後原本在新竹工作,因視力的關係回到家鄉開創自己的夢想咖啡店,自106年度起接受縣政府「身心障礙者創業支持計畫」輔導,支持強化創業專業職能,玟穎的媽媽也都陪在她身邊,在3年日子裡,學習製作蛋糕、沖泡咖啡等技術,感謝右舍咖啡創辦人林雅啟老師不藏私技術傳承。 
  王縣長指出,玟穎從電商開始宣傳品牌,最終夢想還是希望有美美的咖啡店,玟穎符合第一期資格,也上過女性相關的創業課程,深化電商功力,是本縣首位獲得青年創業獎勵補助的青年,補助30萬元雖然不多,但也是讓她有更多的力量能夠實踐夢想,也希望更多青年朋友能夠學習玟穎的精神。 
  王縣長說,縣府今年首推「青年創業獎勵補助」,提供彰化縣18歲至45歲的青年創業獎勵補助,提供給青年創業金最高補助30萬元,並有專業師資從旁協助輔導,第一梯次補助名單中也有一對返鄉創業的年輕夫妻檔,他們放棄工程師高薪工作,返鄉承接自家畜牧場,並打破畜牧產業傳統市場零售羊肉的營銷模式,自創羊肉爐品牌,開發多樣化的羊肉熟食料理真空包,行銷彰化在地優質羊肉品,期許有更多年輕人回鄉創業,下一波會在12月進行審查,有需要的青年朋友可以盡速提出申請,留在地方一起打拚,明年度縣府還會有很多課程,包含商業、農業、網路等,只要上滿30個小時,都可以提出申請「青年創業獎勵補助」。 
  陳玟穎說,謝謝縣長、鄉長還有前輩們一起參加今天沐光樹的的揭牌活動,一路走來,縣政府圓夢計畫補助30萬元對她有很大的幫助,還有感謝右舍咖啡老闆阿雅等很多人支持,不論是從技術上或是經營層面還有行銷方面,都得到很多的幫助和經驗。 
  勞工處指出,除了青年創業補助之外,縣府另外也提供公益換租、活化老屋做為創業場域,以及「幸福圓夢創業貸款」由縣府負擔利息等青年創業支援方案,此外在創業補助第一梯次審查的申請案中,也不乏企業第二代接班人以建立新品牌作為創業計畫,力求產業轉型,縣府也會協助申請「彰化縣地方產業創新研發推動計畫」(SBIR)補助,爭取產業創新研發的經費。期待在青年創業的路上有縣府當您的靠山,透過我們用心規劃的創業輔導與協助,讓青年朋友們逐步實現夢想,成就更多青年「頭家」嶄露頭角,建構「美好彰化 希望城市」的願景,讓我們一起來努力! 
  與會來賓還有彰化縣議員凃淑媚、曹嘉豪、秀水鄉長林英嘉、代表會副主席鄭倫杰、彰化縣商業會秘書長陳建安、副秘書長黃智暉、秘書周芳如、右舍咖啡負責人林雅啟、社團法人彰化縣白玉功德會總幹事邱暉智、主任許群英、勞工處長吳蘭梅、副處長何俊昇、各級民意代表、地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/04/20  瀏覽人數:759553 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)