【彰化縣政府 - 勞工處】

大 中 小
 

新聞焦點

求職防騙要小心 「3備7不」要注意~彰化縣政府校園巡迴宣傳活動開跑!
  • 發布單位:
    就業服務科
  • 發布日期:
    107/05/03 
  • 聯 絡 人:
    黃小姐 
  • 聯絡電話:
    2416 
求職防騙暨就業隱私宣導   求職新鮮人初入職場或打工遭詐騙的案例時有所聞,彰化縣政府為避免求職詐騙之發生,每年結合縣內大專院校及高中職學校進入校園擴大宣導,讓青少年能夠了解求職防騙「3備7不」暨就業隱私之基本概念。即日起陸續在二林高工、鹿港高中、彰師大附工、明道大學等學校安排18場次的校園巡迴宣導活動,幫助青年學子瞭解正確求職管道,避免落入求職陷阱。 
  面臨畢業潮及暑期打工旺季,今(107)年所規劃之校園巡迴宣導活動,除邀請大腳丫劇團以話劇表演的方式外,更邀請國內相聲劇團「笑林豪傑」,以及布袋戲表演團體「蘇俊穎木偶劇團」參與演出,藉由幽默詼諧、貼近青少年流行用語等寓教於樂的表演方式,並結合真實及常見的案例,吸引學生的興趣,進而建立青少年正確的求職就業觀念及瞭解自身權益。 
  新鮮人求職過程中,常見的求職陷阱有:實際工作與面試洽談不符、簽訂不合理的合約、面試時要求先付錢買產品或繳保證金、要求銷售或提供有非法疑慮的產品及服務等狀況。另外在就業隱私方面,有些面試官會假藉面試之名窺探新鮮人的個人隱私,詢問感情狀況、身心狀況與隱疾、結婚或生子計畫等問題,使個人私密領域受到侵擾。 
  縣府提醒,找工作前務必做好求職防騙「三備原則」-告知面試地點、檢視應徵資訊屬實、蒐集應徵公司資訊;在面試應徵時,也要謹記「七不原則」-不繳錢、不購買、不簽約、不辦卡、證件不離身、不飲用、不非法工作,避免誤入求職詐騙陷阱。求職時有關非屬就業所需的個人隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,必須尊重當事人權益,依求職者個人意願提供,雇主不得強迫,否則可能會違反就業服務法第5條的規定。 
  另外,因應學生有暑期打工的需求,縣府所屬8個就業服務台積極開發多個私部門暑期工讀職缺,歡迎多加運用(洽詢專線:0800-529191)。有關求職防騙暨就業隱私相關資訊,縣府亦公告於「彰化縣政府勞工處-業務專區-求職防騙專區」網站(http://labor.chcg.gov.tw/07other/other01_list.asp?topsn=3283),供民眾查詢。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/09/20  瀏覽人數:3204174 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)