【彰化縣政府 - 勞工處】

大 中 小
 

申辦服務

外籍勞工連續曠職三日失去聯繫暨終止聘僱關係通報【106/4/7更新】
  • 承辦單位:
    外勞服務科
  • 電話:
    7532437
  • 傳真:
    7297230
  • 申辦說明:
    法令依據:  
    受聘僱之外國人有聘僱關係終止之情事,依就業服務法第56條規定,雇主應於3日內以書面通知當地主管機關、入出國管理機關及警察機關,若有違反,依同法第68條規定處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。  
     
    申請遞補(就業服務法第58條):  
    (1)外國人於聘僱許可有效期間內,因不可歸責於雇主之原因出國、死亡或發生行蹤不明之情事經依規定通知入出國管理機關及警察機關滿六個月仍未查獲者,雇主得向中央主管機關申請遞補。  
     
    (2)雇主聘僱外國人從事第四十六條第一項第九款規定之家庭看護工作,因不可歸責之原因,並有下列情事之一者,亦得向中央主管機關申請遞補:  
     
    (a)外國人於入出國機場或收容單位發生行蹤不明之情事,依規定通知入出國管理機關及警察機關。  
     
    (b)外國人於雇主處所發生行蹤不明之情事,依規定通知入出國管理機關及警察機關滿三個月仍未查獲。  
     
    (c)外國人於聘僱許可有效期間內經雇主同意轉換雇主或工作,並由新雇主接續聘僱或出國者。  
     
    (3)前二項遞補之聘僱許可期間,以補足原聘僱許可期間為限;原聘僱許可所餘期間不足六個月者,不予遞補。  
     
    說明:  
    1.外勞連續曠職三日失去聯繫(逃跑)之通報方式:若受聘僱之外國人有連續曠職3日失去聯繫時,雇主應於外勞失去聯繫滿3日後的3日內以書面通知當地主管機關(勞動部及本處)、入出國管理機關(移民署)以及警察機關。  
     
    2.聘僱關係終止【如勞雇雙方同意轉換雇主、被看護人或雇主死亡等6種情形(請參考附件下載之外國人同意轉換雇主或工作證明書詳載)】之通報方式: 若受聘僱之外國人有聘僱關係終止之情事,雇主應於3日內以書面通知當地主管機關、入出國管理機關及警察機關。【勞動部103/10/17發布】
  • 申請人應備證件:
    ◎外勞連續曠職三日失去聯繫(逃跑)通報,請檢附如下文件:  
    1.通報書正本1份。  
    2.聘僱許可函影本《未辦理聘僱許可函者須檢附招募許可函影本或/及遞補招募函影本》。  
    3.外國人護照或居留證影本1份。  
     
    ◎通報終止聘僱關係者,請檢附如下文件:  
    1.說明函正本1份  
    2.被看護者死亡證明書影本(例:被看護者死亡者)及相關證明文件。  
    3.外國人名冊及聘僱許可文件影本。  
    4.雙語版之外國人同意轉換雇主或工作證明書影本。

檔案下載:

  • .外國人同意轉換雇主或工作證明書(中英雙語版)
  • .外國人同意轉換雇主或工作證明書(中印雙語版)
  • .外國人同意轉換雇主或工作證明書(中泰雙語版)
  • .外國人同意轉換雇主或工作證明書(中越雙語版)
  • .外籍勞工異動通報書(106/4/7更新)
    .外籍勞工異動通報書(106/4/7更新)

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/03/21  瀏覽人數:3204174 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)